園について保育内容給食お問い合わせ子育て支援保健ホーム

給食

給食便り

≪  秋 の 味 覚  ≫

秋の味覚と言われて皆さんは何を想像しますか?
あるランキングによると、1位栗 2位さんま 3位きのこ 4位柿 5位梨 6位米 7位ぶどう 8位ぎんなん 9位さつま芋 10位鮭だそうです。

旬を大切にしている緑の家では、先月、今月の献立でもおなじみの食材ばかりですね。
今月のクッキングはそんな秋の味覚、鮭を使った北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きです。

ホットプレートの上で、みそと野菜の合わさる、それは美味しそうな香りが部屋中に漂い、食欲が倍増 する日になります。同じ材料、同じ分量で作っても、グループごとに少しずつ味が異なり、各グループ の個性が料理に表れます。

鮭や野菜に触れたり、自分の役割で動いたり、美味しそうな香りを嗅いだり、みんなで作って食べるという楽しい経験は、感性を豊かにし、食べることを楽しみ、生きる幸せを感じることができる基礎になるものと思います。

レシピを添えましたので、是非ご家庭でもお試し頂き、保育園のちゃんちゃん焼きと味比べをして頂けたら うれしいです。

≪ 今 月 の 行 事  ≫

1日(木) ちゃんちゃん焼きクッキング

3・4・5歳児が縦割りグループで年齢によって出来ることを分担して作ります。

(ひまわり・たんぽぽ組〉

  • 野菜を洗い手でちぎる
  • 合わせみそを作る など

〈すみれ組〉

  • 野菜を包丁で切る
  • ホットプレートで、調理する など

2日(金) 焼き芋会 3~5歳児クラス (雨天時→6日)

14日(水) 誕生会 全クラス

  (平均)
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
食塩
(g)
3.4.5才児 612 24.0 2.2
1.2才児 571 23.3 1.9