園について保育内容給食お問い合わせ子育て支援保健ホーム

給食

今月のレシピ

今月の献立から~ さけのちゃんちゃん焼き ~

(4人分)

材料 分量
生鮭切り身 4枚
ひとつまみ
小さじ1
人参 小1/2本
玉葱 1/2個
キャベツ 300g
ピーマン 1個
もやし 100g
サラダ油 小さじ3
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 鮭に塩、酒で下味をつける。
  2. 野菜を切る。
    人参と玉葱は薄切り、キャベツは一口大、ピーマンは太めの千切り、しめじは小房に分けておく。
  3. フライパン(ホットプレートでもよい)にサラダ油をひき、人参と玉ねぎを炒める。
  4. 1の鮭を3の上に並べ、残りの野菜、しめじをのせ、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、強火にし味噌と砂糖をまぜた物を加えて鮭を崩しながら炒め合わせる。

※お好みでバターを加えてもおいしいです。